КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ

Чай пользуется успехом во многих странах мира. Его пьют просто так или же во время приема пищи, наслаждаются чистым вкусом и пытаются смешать ароматы нескольких сортов. Каждый человек ищет что-то свое в этом популярном напитке. Специалисты утверждают, что от процесса хранения и заварки зависит успех приготовления данного продукта.

Как правило, чай следует хранить подальше от вещей, имеющих резкий и сильный запах. Вторым важным правилом является необходимость полной герметизации емкости, в которой находятся листья. Если это правило не будет соблюдено, то все внешние запахи станут «нежданными гостями» в уникальном мире готового напитка.

Мастера заварки говорят, что нужно всегда использовать свежевскипяченную воду, а в идеале воду вскипяченную в угольном (жаровом) самоваре, вода в нем сама по себе уже ароматная с дымком. Тогда вкус будет поистине непередаваемым. Да и крутой кипяток лучше не применять, а снимать чайник с огня или останавливать подогрев в момент начала подъема пузырьков со дна емкости. Прекрасный вкус будет гарантирован! Только первое кипячение и никаких многоразовых водных термообработок!

Особым нюансом является чайник для заварки. Он должен быть фарфоровым. Предварительно нужно ополоснуть кипятком, засыпать листья чая и залить водой на 60-70%. Далее следует закрыть крышку и укутать заварник. Черный чай держат в таком состоянии до 5 минут, а потом доливают воды. Зеленый – до 8 минут. Идеальный вкус останется в памяти человека. Ведь правильная заварка – это половина успеха на пути к удовольствию от чайной церемонии!

Некоторые люди пугаются пены, которая выделяется в процессе заварки, считая её признаком низкого качества, ассоциируя такой выбор с наличием опасных веществ. Однако всё не так. Пена, наоборот, является индикатором сохранности всех ароматических масел в напитке. Приятный запах гарантирован именно пеной, и убирать такой дар не следует.

Также ошибка потребителей заключается в процеживании чая. Металлическое сито ухудшает вкус и запах напитка. Поэтому не нужно делать подобную процедуру, если есть желание выпить хорошего ароматного чая.

Если соблюдать все правила выбора продукта, грамотно производить заварку и употребление, то удовольствие станет неотъемлемым атрибутом процесса чаепития. Напиток, который заслужил уважение у миллиардов жителей планеты Земля, всегда будет радовать своими дарами, наполняя организм полезными веществами, а также обеспечивая правильную терморегуляцию внутри тела.