Самовар на углях – подлинный символ домашнего уюта.

Нет, наверное, более объединяющей традиции, чем семейное чаепитие. За обеденным столом собирается вся семья, а в центре возвышается пузатый блестящий самовар. Хозяйка разливает ароматный чай, повернув изящный краник. Мирно течет беседа, и на душе становится тепло и спокойно. Самовар на углях – подлинный символ домашнего уюта.

Ему предшествовал сбитень, напоминавший большой чайник с причудливо изогнутым носиком. Внутрь его был впаян сосуд для топлива, а внизу располагалось поддувало. Аппараты схожей конструкции до этого были известны в Китае и Японии. Интересно, что их использовали больше для приготовления и подачи на стол пищи. В XVIII веке в Россию впервые завозят чай, отсюда и начинается триумфальное шествие самовара.

Уже тогда в Туле было налажено производство "водогрейных для чаю сосудов", а первая мастерская принадлежала братьям Лисицынам. Уникальная конструкция позволяла сохранять воду горячей долгое время (до двух часов), что было весьма кстати в условиях российского климата. Самовар на углях стал показателем зажиточности семьи: чем больше вес, тем дороже. Наиболее распространены были модели емкостью от трех до восьми литров, латунные, медные или мельхиоровые – самые дорогие. Кстати, считается, что если в воде присутствует медь, то кальций из костей не вымывается. Таким образом, чай из медного самовара способствует профилактике остеопороза.

Вот уже более двух веков мастера высоко держат планку, производя тульские самовары на углях. Различные по объему, форме, способу кипячения воды они занимают свое традиционное почетное место. Жаровой или самовар на углях, как следует из названия, топится древесным углем. Иногда в топку добавляют сухие сосновые шишки. Топливу не дают сильно разгореться, иначе увеличиваются теплопотери. Сгорает такое топливо почти полностью. Знатоки советуют, когда вода уже закипела, добавить для аромата в топку веточку вишни или яблони с листьями, смородины, липы.

Хорош самовар на даче, где можно устроить чаепитие как в доме, так и в саду. Шорох листвы, удаленность от шумных магистралей, пение птиц и легкий дымок от самовара – ну разве не об этом мечтает каждый горожанин? А вот электрические будут прекрасным решением там, где нет возможности использовать открытый огонь: в небольшой квартире, кафе, офисе. Кроме того, вода в нем закипает гораздо быстрее, чем в его угольном собрате, что, несомненно, удобно при нынешнем ритме жизни.

Но какой бы самовар вам ни приглянулся, приобрести его будет правильным решением. Это прекрасная возможность возродить у себя дома старинную русскую традицию, когда все члены семьи, несколько поколений, собираются вместе, что так редко в наше время. Кто же откажется от чашечки душистого ароматного чая! За самоваром с удовольствием почаевничают коллеги в обеденный перерыв, и в строгом офисе на время поселится атмосфера домашнего уюта.

Средоточие всего самого доброго и светлого, украшение интерьера в национальном стиле и прекрасный неординарный подарок – такой он, самовар на углях.