Масленица

Масленица - праздник проводов зимы берет свое начало в далеких, языческих временах. В схожей форме подобный праздник - карнавал проводится в большинстве стран Старого Света. Нам интересны славянские корни этого веселого действа, о них и поговорим.

Зиму, суровую и долгую, русские люди провожали целую неделю. Солнце, похожее на блин, главный атрибут праздника, уже веселей пригревает землю. И вот в это время принято печь блины, которые принято обильно поливать душистым медом, маслом или вареньем и поедать их в кругу родственников, друзей и соседей. А так же принято попить чаю из тульского самовара, обсудить насущные дела, помириться и забыть все старые обиды. По всей Руси начинается кутерьма обрядов и игрищ. Каждый день карнавала носит свое название и проходит по особому сценарию.

Понедельник - Встреча чучела Масленика и Масленицы возили на тройках по округе, а потом усаживали с почтением на возвышении в центре площади. Пара олицетворяла собой жениха и невесту. Со временем Масленик пропал, затерялся в гуще веков. В наши дни осталась от "молодоженов" одна невеста. Те-то и привечают всем миром.

Вторник - Заигрыш Масленица сидит в центре круга, а вокруг нее народ водит хороводы и поет частушки. Те, кому петь надоело, катаются с гор и затевают кулачные бои. Толпы ряженых с Петрушкой во главе играют представления на улицах, а дети устраивают "кучу малу" и создают разные эпические перфомансы.

Среда - Лакомка Естественно, в этот сладкий день происходит все самое "вкусное". Сегодня, когда мы говорим "Масленица", то подразумеваем действо, совершаемое именно в среду масленичной недели. В каждом доме накрывается стол со вкусной едой, пекут блины, ставят тульский самовар и хозяева соперничают друг с дружкой в желании накормить гостя "до отвала"; "Не жизнь, а Масленица" - пословица среды - Лакомки.

Четверг - Перелом В день с таким одиозным названием принято проводить разные веселые и не очень испытания на силу, удаль и ловкость. Неизменными атрибутами четверга являются Масленица и медведь на цепи. С одним из них борются, второго угощают. За давностью лет трудно установить порядок действий и распределение ролей. Нарядные, веселые гости поют и пляшут, пускают по улицам зажженные деревянные колеса от телег и сами бегут следом.

Пятница- Тещины вечорки Праздник - праздником, но и о свадьбе надо думать! Большая часть обрядов второй половины масленичной недели посвящаются "наведению мостов" между семьями и родами. В пятницу потенциальные зятья навещают своих предполагаемых тещ. А те накрывают столы с тульскими самоварами для будущих родственников. Впрочем, обычай распространяется и на ранее созданные пары, причем, строго. Попробуй не навестить тещу на Масленицу. Все, враги на весь год!

Суббота - Золовкины посиделки День смотрин молодой жены. Невестки приглашают к себе в гости золовок (сестер мужа) и других родственников суженого. Оценить кулинарные способности невестки могут не только будущие родственники, но и односельчане, и вовсе посторонние люди. Невестке, «пришедшей невесть откуда», стоит очень постараться в этот день, чтобы понравится родным мужа. Естественно, не обойтись без блинов на столе и подарков от невестки – золовкам.

Воскресенье - Целовальник, прощание с Масленицей.  День наполнен событиями и обрядами. Ходят в гости, угощаются и просят прощения друг у друга. Потом иногда дерутся и снова мирятся. Поют, пляшут, наряжаются разными животными. Свистят, подражая голосам птиц. Ревут на разные голоса, изображая злых духов и прочую нечисть. Снова выпивают и поют дальше. Наконец, нагулявшись, вытаскивают чучело Масленицы за околицу поселения и сжигают. Пепел - символа старой зимы, развевают по полям с пожеланием хорошего нового урожая. Базисные формы проведения праздника (за исключением рецепта выпечки блинов):

- Катание с гор - обязательный элемент масленичной недели. С энтузиазмом поддерживается детьми и холостой молодежью. В былые времена горы и пригорки к празднику заливали с особым тщанием. Наибольшей популярностью пользуются маршруты с выездом на замерзшую поверхность реки. Нынче при развитии санных технологий возросли и скорости, и азарт участников забавы.

- Катание на санях сегодня переживает определенный застой. Тройка – символ удали и бесшабашности, стала фольклорным наследием и не может обеспечить всех желающих прокатиться с "ветерком" на морозе. Катание на снегоходах и прочих механических средствах еще не обрело должного размаха, который приличествует такому широкому празднеству.

- Кулачные бои. На Руси никогда не переводились поклонники "стеношных" забав, а кулачный поединок в стиле "купца Калашникова" прочно занимает свое почетное место и в устных преданиях и в классической литературе. Благодаря любителям «зубодробительного» экстрима, бои легко перехлестывают берега масленичной недели и продолжаются в течение всего года.

С приходом на Русь христианства, языческий карнавал стал совпадать по времени с последними днями подготовки к Великому Посту. По церковным канонам, в это время стоит ограничивать себя в потреблении определенных продуктов. Отсюда и происходит название недели - Сырная седмица. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, но не только сырам, как может показаться по звучанию.